Equipo de CDMX arrasa en la 1era Olimpiada Mexicana de Matemáticas de Educación Básica (OMMEB)

El equipo de la Ciudad de México ocupó el primer lugar en el cuadro de medallas de la primera Olimpiada Mexicana de Matemáticas de Educación Básica (OMMEB) al obtener 7 preseas doradas.

En  segundo  lugar empataron las selecciones de Nuevo León y Yucatán con cuatro medallas de oro, y en tercer sitio se colocó Chihuahua con dos oros.

Participaron 194 estudiantes de primaria y secundaria, niños y jóvenes de entre 10 y 15 años, provenientes de 22 estados del país, quienes realizaron un examen individual y otro por equipo, divididos en tres categorías: cuarto y quinto de primaria, sexto de primaria y primero de secundaria, y segundo de secundaria.

En cada categoría participaron tres estudiantes para completar los equipos de nueve miembros cada uno.

El  comité  organizador  de  la  OMMEB  determinó  que  los  matematletas  que  obtuvieron  medallas  de  oro  y  plata (47 estudiantes en total) son la primera preselección que competirá por uno de los 6 puestos para representar a México en la International Math Competition (IMC) que se realizará en verano de 2018 en Bulgaria.

Lo que sigue para los ganadores son entrenamientos nacionales y exámenes para elegir al equipo nacional.

Los matematletas de la CDMX que obtuvieron oro son: Rosa Victoria Cantú Rodríguez, 12 años (con el mejor puntaje de su categoría); Ana Illanes Martínez de la Vega, 12 años; Leonardo Míkel Cervantes Mateos, 13 años; y Tomás Francisco Cantú Rodríguez, 15 años (mejor puntaje de su categoría).

En  la  categoría  de  segundo  de  secundaria  el  equipo  de  la  CDMX  obtuvo  medalla  de  oro,  y  la  presea  dorada «campeón  de  campeones»  por  los  puntos  obtenidos,  mismo  reconocimiento  que  ganaron  los  chicos  de  la categoría sexto de primaria y primero de secundaria.

Completan al equipo de la CDMX: Mateo Iván Latapí Acosta, 10 años, quien ganó medalla de plata; Constanza Huerta Carvajal, 11 años, con mención honorífica; y con medalla de bronce: Alonso Lobato Somuano, 13 años; Emiliano Arango Aspuru, 13 años y Mirena Flores Valdez, 15 años.