«Robo de identidad y usurpación de datos personales» la columna de CONDUSEF Morelos

110

Por: Carlos Flores Hernández de CONDUSEF

Cuando alguien roba tu información personal y financiera, con la finalidad de suplantar tu identidad para obtener beneficios de forma fraudulenta, se dice que comete robo de identidad así como la usurpación de datos personales, lo que sale del ámbito financiero y se tiene que dirimir ante las instancias competentes.

CONDUSEF Morelos te recuerda que tu información general, es decir tus datos pueden ser utilizados para solicitar créditos o usar los que ya tienes de forma exagerada, crear cheques falsos con tu número de cuenta e incluso obtener a tu nombre algún documento oficial. Cuando esto sucede, no sólo pierdes dinero, también se daña tu reputación financiera.

Si solicitan un crédito a tu nombre sin que te des cuenta y por consiguiente nunca se paga, esto dañará tu historial crediticio y es probable que en el futuro las instituciones financieras te nieguen algún crédito.

En casos más graves puedes tener problemas con las autoridades, derivados de algún fraude o infracción que el ladrón cometa a tu nombre, por lo general, a las víctimas les lleva mucho tiempo darse cuenta de que su identidad ha sido robada y cuando se percatan del fraude, el ladrón ya ha hecho estragos.

El Comité de Ministros del Consejo de Europa determinó institucionalizar cada 28 de enero como el Día Internacional de la Protección de Datos, con motivo de que en esa misma fecha en 1981 se abrió a firma el Convenio Número 108 del Consejo de Europa para la Protección de las Personas con respecto al Tratamiento Automatizado de Datos de Carácter Personal, siendo su objetivo la conmemoración de difundir los derechos que tiene toda persona con respecto al uso que se da a sus datos personales y las responsabilidades que implica un manejo adecuado de la información.

Por ello en CONDUSEF Morelos te compartimos los 10 consejos útiles del Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales INAI

  1. Mantén seguros tus documentos personales en casa y cuando viajes.
  2. Destruye los documentos que contengan tu información personal o financiera cuando ya no los ocupes.
  3. Piensa antes de publicar o compartir información personal en redes sociales o plataformas.
  4. Protege tu computadora, teléfono celular o tableta con contraseñas.
  5. Lleva contigo únicamente los documentos personales que vayas a utilizar.
  6. Ten cuidado cuando te soliciten información en persona, por teléfono o internet.
  7. Investiga se recibes tarjetas de crédito, servicios o artículos que no hayas solicitado.
  8. Mantente alerta ante cualquier transacción bancaria inusual.
  9. Procura tener siempre a la vista tu tarjeta de crédito o débito cuando realices una transacción, y
  10. Realiza transacciones seguras en equipos y sitios de internet confiables.

A nivel nacional CONDUSEF dio a conocer que de enero a septiembre de 2016, se presentaron 5 millones 541 mil 101 reclamaciones en el sistema financiero, lo que significó un aumento de 38%, respecto al mismo periodo del año anterior. De ellas las reclamaciones relacionadas con posible fraude representan el 72% del total de reclamos es decir 3 millones 917 mil 674, cifra que representan un incremento del 45% con respecto al año anterior.

Los bancos con mayor crecimiento porcentual son: Banco Azteca con 450%; Inbursa 133% e Invex 125%. Bancomer tiene 25.1% de la participación de las reclamaciones. El monto reclamado ascendió a 9 mil 550 millones de pesos. Asimismo, las reclamaciones por posible Robo de Identidad ascendieron a 53 mil 227 reclamos, de los cuales 1 mil 182 corresponden a robos de identidad cibernéticos y 51 mil 812 a robo de identidad tradicionales. En el Estado de Morelos solo se registraron 53 asuntos de Probable Robo de identidad PORI durante el ejercicio 2016.